

Дуальное обучение – основа современного образования
25 января 2021
Руководитель проекта «DIARKAZ» в ИнЕУ (Павлодар, Казахстан) Кадырова Акмарал Сатбековна встретилась с корреспондентами телеканала «Ertis» газеты «Сарыарка Самалы» и приняла участие в прямом эфире «HALYQ RADIOSY».
Акмарал Сатбековна подробно рассказала, в чем заключается приоритет дуального обучения, назвала предприятия, на которых студенты могут проходить практику. Международное сотрудничество университетов дает основу для модернизации человеческого и инфраструктурного потенциала, необходимого для достижения целей экономического и социального развития. Таким образом, уже в скором будущем регион пополнится квалифицированными специалистами нового поколения, отвечающими запросам времени.
На государственном телеканале в Павлодаре был показан репортаж о проекте DIARKAZ
22 января 2021
На государственном телеканале в Павлодаре был показан репортаж о проекте DIARKAZ.
Руководитель проекта Инновационного Евразийского университета Кадырова Акмарал представила широкой общественности перспективы и возможности дуального образования в данной образовательной программе.

Обсуждение дуальной образовательной программы
13,18 января 2021
В среду, 13 января, была проведена встреча профессора Хохриннера из FHJ с разработчиками дуальной образовательной программы казахстанских вузов. Во время встречи были детально обсуждены общеобязательные стандарты образования Казахстана и вопросы, касающиеся учебных планов КИнЭУ, ИНЕУ и ЗКАТУ. В свою очередь, коллеги из FHJ, DHBW и UNS провели встречу 18 января, где также были разъяснены вопросы по учебным планам казахстанских коллег и составлен план дальнейшей работы по рабочему пакету № 1.

Региональная кластерная встреча по влиянию проектов высшего образования E + по наращиванию потенциала (CBHE) в Центральной Азии
19-20 ноября 2020
В качестве координатора проекта по наращиванию потенциала в сфере высшего образования, который стартовал в 2019 году (DIARKAZ), проф. Мирко Савич был приглашен на региональную кластерную встречу, посвященную влиянию проектов высшего образования E + по наращиванию потенциала (CBHE) в Центральной Азии. К встрече присоединились более 100 координаторов и участников-партнеров проекта из Центральной Азии (см. прилагаемую повестку дня). Кластерная встреча была организована Национальным офисом Erasmus+ (NEO) в Узбекистане в сотрудничестве с Исполнительным агентством (EACEA), Европейской комиссией и национальными офисами Erasmus+ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Представители проекта DIARKAZ были приглашены на второй день заседания Кластера (утро 20.11.2020). После презентации о региональном сотрудничестве в сфере образования, финансируемом ЕС, участники на пленарном заседании обсудили проблемы управления проектами в период локализации пандемии COVID-19. Это была хорошая возможность получить обзор и подвести итоги различных стратегий выживания и методов управления в новых обстоятельствах.

Вебинар на тему «Порядок подачи заявления и приема документов».
12.11.2020
12 ноября 2020 года профессор Хельге Хохринер из университета FH Joanneum провел вебинар на тему «Порядок подачи заявки и приема документов». Он наглядно представил участникам вебинара все этапы процесса поступления абитуриентов на дуальную образовательную программу в обычных условиях и в период пандемии. Стоит отметить, что Ф. Х. Иоаннев — второй по величине университет прикладных наук в Австрии. В нем обучается около 4600 студентов. В качестве прикладного университета они предоставляются студентам ориентированное на образование на дневной или заочной основе, а также совместные программы с междисциплинарной направленностью. FHJ сочетает академическое образование с практической подготовкой. Многолетний опыт австрийских коллег очень интересен казахстанским партнерам и будет использован в организации приема абитуриентов на образовательную программу «Промышленная автоматизация и робототехника».

Онлайн-семинар «Лучшие практики дуального высшего образования»
10.10.2020
10 ноября 2020 года Кооперативный государственный университет Баден-Вюртемберга (Duale Hochschule Baden-Württemberg / DHBW) провел онлайн-семинар для партнеров проекта DIARKAZ и поделился с участниками встречи своим опытом в разработке и внедрении дуальных образовательных программ.
Кооперативный государственный университет Баден-Вюртемберга – первое высшее учебное заведение в Германии, которое сочетает в себе обучение на рабочем месте и академические исследования и, следовательно, обеспечивает тесную интеграцию теории и практики, которые являются составными частями кооперативного образования. Имея около 34 000 обучающихся студентов, более 9 000 компаний-партнеров и более 145 000 выпускников, DHBW считается одним из крупнейших высших учебных заведений в федеральной земле Баден-Вюртемберг Германии.
Также на онлайн-семинаре участвовала команда проекта DUALSCI, целью которого является интеграция академического образования и бизнеса в Боснии и Герцеговине. Подобное сотрудничество с вузами, реализующими аналогичные проекты, и экспертная поддержка профессионалов в области реализации дуального образования создает ценный синергетический эффект.

Промо-отчет проекта Дуальное образование для промышленной автоматизации и робототехники в Казахстане (DIARKAZ) на XI Международной конференции по развитию информационных технологий и образования 2020 (ITRO 2020), 30 октября 2020 года, Университет Нови-Сада, технический факультет «Михайло Пупин» Зренянин, Сербия
30.10.2020
Кооперативный государственный университет Баден-Вюртемберга — первое высшее учебное заведение в Германии, которое сочетает в себе обучение на рабочем месте и академические исследования и, следовательно, обеспечивает тесную интеграцию теории и практики, которые являются составными частями кооперативного образования. Имея около 34 000 обучающихся студентов, более 9 000 компаний-партнеров и более 145 000 выпускников, DHBW считается одним из основных высших учебных заведений федеральной земле Баден-Вюртемберг Германии. Также участвовала команда проекта DUALSCI, цель которого является интеграция академического образования и бизнеса в Боснии и Герцеговине. Подобное сотрудничество с вузами, реализующими аналогичные проекты, экспертная поддержка профессионалов в области реализации дуального образования ценный синергетический эффект.

Онлайн Эдвайзер выставка для выпускников Павлодарской области
23.10.2020
С 21 октября 2020 года по 23 октября 2020 ОБЩЕСТВЕННЫМ ФОНДОМ «ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ» г. Павлодара (Республика Казахстан) была проведена онлайн Эдвайзер выставка для выпускников Павлодарской области. На этой площадке в режиме реального времени были проведены 11 классов встречи в качестве спикеров представителей и вузов г. Павлодара с профориентационной работой. В их число также вошел Инновационный Евразийский университет. За три дня выставку посетило большое количество выпускников из всех регионов Павлодарской области.

Заседание руководящего комитета №3
23.10.2020
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, все запланированные поездки перенесены на неопределенный срок.
Erasmus Days 2020
16.10.2020

Презентация международного проекта «Дуальное образование для промышленной автоматизации и робототехники в Казахстане / DIARKAZ», проведенная в ЗКАТУ им. Жангир хана.
15.10.2020




В рамках недели Erasmus + на экономическом факультете в Суботице Университета Нови-Сада, 5 октября 2020 года прошла презентация проектов.
06.10.2020
По этому случаю студентам, профессорам, ассистентам и представителям экономики были представлены результаты предыдущей работы и план будущей проектной деятельности.

Вебинар «Обучение дуальному образованию»
28-29.09.2020
28 и 29 сентября участники проекта DIARKAZ прослушали вебинар на тему «Обучение дуальному образованию», организованный коллегами из FH Joanneum и DHBW в рамках проекта LaTFURE. Вебинар состоял из 4 модулей, а именно:
- Концептуальная и теоретическая основа дуального образования;
- Осуществление дуального образования;
- Преподавание и обучении в дуальном образовании;
- Гарантия качества и оценивание в дуальном образовании.

Вебинар «Дуальное образование для автоматизации производства и робототехники в Казахстане»
08.09.2020

Онлайн-заседание членов Руководящего комитета DIARKAZ
24.06.2020
Казахстанские вузы-партнёры предоставили отчёт о проведённых встречах с работодателями и планах дальнейшей работы в рамках разработки дуальной образовательной программы для промышленной автоматизации и робототехники и распространения и использования результатов проекта.
COVID-19 внёс свои коррективы в реализацию проекта, но консорциум проекта настроен оптимистично и проактивно. В сентябре запланировано проведение вебинара о дуальном обучении от австрийских коллег из FH Joanneum. Следите за дальнейшими новостями.

Вебинар «Процесс программы дуального обучения «Технология производства и организация»
16.05.2020

В КИнЭУ прошла онлайн-встреча с работодателями
16.05.2020




13 мая 2020 года в 11.00 в Инновационном Евразийском университете прошла онлайн-встреча исследователей проекта DIARKAZ с работодателями.
15.05.2020




23 апреля 2020 г. на V Международной научно-практическойконференции «Наука и образование в XXI веке: динамика развития в евразийском пространстве»,которая прошла в онлайн формате в Инновационном Евразийском университете, были обсуждены вопросы по реализации проекта «Дуальное образование для промышленной автоматизации и робототехники в Казахстане/DIARKAZ».
24.04.2020
Модератор секции доктор PhD Дария Абыкенова рассказала о цифровизации и цифровых технологиях, применяемых в ИнЕУ, и остановилась более подробно о возможном сотрудничестве с компанией Siemensв области совместного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в сфере автоматизации и робототехники в Республике Казахстан.
Кандидат педагогических наук Тамара Салий и доктор PhD АлмагульАсаинова представили вниманию проект новой образовательной программы «Автоматизация и робототехника», набор на которую планируется уже в текущем году.
Несмотря на онлайн формат конференции удалось обсудить основные вопросы в области дуального образования для промышленной автоматизации и робототехники в Казахстане, обменяться опытом и предложениями.

1 апреля было проведено онлайн-заседание членов Локального комитета
01.04.2020
Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в план проектной работы, однако команда проектавстретилась онлайн и решилаважные вопросы, в частности по разработке первой версии учебной программы, её обсуждению с работодателями и процедуре аккредитации.

Встреча с руководителем группы по цифровому производству компании «Сименс» в ИНЕУ
16.03.2020
В ходе встречи была более детально обсуждена новая образовательная программа, скорректированы компетенции, которыми должны обладать выпускники по автоматизации и робототехнике, какие перспективы, в свою очередь, открываются для студентов и какие форматы взаимодействия с компанией возможны в дальнейшем. Сегодня вузы обладают мощной теоретической базой. Тем не менее, для выпускника, который планирует развивать свою карьеру, особенно в автоматизации и робототехнике, важно задумываться и о практических навыках в своей области. Партнерские программы с учебными заведениями позволят студентам получить релевантный опыт и представление о реальных условиях работы.

Семинар "Взаимодействие с образованием на пути к Industry 4.0" в Павлодаре
16.03.2020
Учебный центр Sitraining провёл в Павлодаре первый семинар «Взаимодействие с образованием на пути к Industry 4.0» с участием Siemens для вузов, колледжей и школ.
Участники проекта ИНЕУ Алмагуль Асаинова и Дария Абыкенова рассказали представителям корпорации о проекте «Дуальное обучение по автоматизации и робототехнике» по международной программе Erasmus+ (DIARKAZ).

Международная ярмарка образования, 4-5 марта 2020 года, Нови Сад, Сербия
05.03.2020
Она представила заинтересованным лицам на мероприятии проект, партнеров проекта, основные цели проекта и основные действия по проекту.

Стартовая встреча
06.02.2020
Дуальная система — это особая форма подготовки квалифицированных работников на основе тесного взаимодействия предприятий и учреждений образования. Основой обучения в дуальной системе образования является совмещение теоретической подготовки на базе профессиональных образовательных организаций и получения практических навыков непосредственно на предприятии.
В работе принял участие весь консорциум проекта: представители University of Novi Sad (Сербия, грантхолдер проекта), FH Joanneum Gesellschaft M.B.H. (Австрия), Duale Hochschule Baden-Württemberg (Германия), Костанайского инженрно-экономического университета им. М. Дулатова (страновой координатор проекта), Инновационного Евразийского Университета, Западно Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, ТОО «СарыаркаАвтоПром», Группа компаний Festo AG & CО и Национального офиса Эразмус+ в Казахстане.
Цель данного проекта состоит в том, чтобы восполнить существующий пробел в этой области, посредством сотрудничества с компаниями и другими заинтересованными сторонами разработать устойчивую программу дуального обучения с международной ориентацией в Казахстане (программа будет основана на сотрудничестве с учреждениями из стран, в которых осуществляются программы) и стать лидером в области промышленной автоматизации и робототехнике в регионе Центральной Азии.
Проект обеспечит основу для модернизации человеческого и инфраструктурного потенциала, необходимого для достижения этих целей посредством подготовки преподавателей, приобретения учебного оборудования и программного обеспечения, сотрудничества между университетами, а также сотрудничества с неакадемическими и ассоциированными партнерами и передачи знаний и опыта. Устойчивость результатов проекта обеспечит постоянное воздействие на национальном и региональном уровнях.
По итогам прошедших мероприятий четко определены этапы и сроки проекта, зона ответственности каждого партнера, ожидаемые результаты. Настроившись на позитивный лад, консорциум активно начал реализацию проекта DIARKAZ.